Sana alimentazione per una terza età in buona salute – Progetto EWHeTA (Eat well for a healthy third age)
La collaborazione tra CNR-SPP e CNR-IBIMET ha affrontato nel 2012-2013 il progetto COI Olio Extravergine d’oliva e salute che si è sviluppato poi nel 2014 progetto “Eat well for a healthy third age” coordinato dal Dr. Roberto Volpe, SPP-CNR. EWHeTA si propone di affiancare alle competenze mediche le scienze sensoriali, in grado di affontare esigenze ed aspettative legate al gusto in età avanzata, con l’obiettivo di realizzare preparazioni alimentari sane, ma anche gustose.
Il progetto coinvolge in prima persona consumatori di esperienza (60-75 anni), in Emilia-Romagna e Lazio, come assaggiatori e cultori delle tradizioni alimentari, in grado di valutare la qualità dei “novel food”, ispirati alla tradizione mediterranea, che meglio rispettano esigenze dietetiche e nutrizionali.
Il progetto è stato presentato il 20 Giugno 2014 nell’ambito del Convegno organizzato dal Prof. G. Crepaldi : Research and Innovation for Food Quality and Health, Mediterranean Diet Foundation, Ostuni (BR) Workshop on CNR-PI: EWHETA Project (Eat Well for a HEalthy Third Age)
Discussants: Prof. R. Besdine, Prof. T. Wetle Chairman: Prof. S.Maggi, Director, CNR Aging Program Coordinator: Dr. R. Volpe
Presentazione S.Predieri, Responsabile OR IBIMET di EWHeta
Presentazione (M.Magli), The practical method: a degustation test to recognize the healthy properties of the extra-virgin olive oils