Percezione, Gradimento, Innovazione
La ricerca IBE GSQ si sviluppa con studi sulla percezione individuale (gusti, odori, sensazioni tattili), finalizzati allo sviluppo di metodologie per la definizione delle caratteristiche sensoriali dei prodotti.
Gli studi sulle motivazioni alla base del gradimento del consumatore sono applicate in progetti con Istituzioni scientifiche e imprese, ai fini dell’innovazione nei metodi scientifici e nella realizzazione dei prodotti.
Progetto Europeo BreedingValue per nuovi frutti all’insegna della sostenibilità e del gusto
Il progetto di ricerca europeo “BreedingValue” ha avuto inizio a gennaio 2021 e si propone, nell'arco di 4 anni, lo...
NutrAge. Nutrizione, Alimentazione & Invecchiamento Attivo
Ritardare l’invecchiamento (aging) e le sue conseguenze sul benessere e la salute dell’uomo ha ricadute economiche...
Progetto SISS Italian Taste, coinvolti oltre 3000 consumatori: completati i test ora si studiano i risultati
Nel 2015 la SISS Società Italiana di Scienze Sensoriali ha dato vita ad un progetto assolutamente innovativo: Italian T...
INDAGINI SU CONSUMATORI E CIBO DURANTE IL LOCKDOWN 2020
Fig. 1. Cambiamenti alimentari e stile di vita durante la quarantena (Osservatorio sulle Eccedenze, sui Recuperi e sugli...
DA SCARTO A VALORE AGGIUNTO: BIOECONOMIA E CONSUMER SCIENCE
Ogni anno l’industria alimentare produce enormi quantità di scarti lungo tutta la filiera di produzione. Lo smaltimen...
INDAGINI ONLINE: SVILUPPO E METODOLOGIE APPLICATE
Fig. 1: CATA test utilizzato nel sondaggio CLIFT (Consumers’ inclination for climate-smart foods, Ibe-CNR) sugli effet...
Partner scientifici
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL-Unibo)
Istituto di Storia dell’Europa Mediterranea (ISEM-CNR)
Centro studi e ricerca agricoltura urbana e biodiversità (ResCUE-AB/Unibo)
Servizio Prevenzione e Protezione (SPP-CNR)