ECO-FRUTTA – “APPROCCI DI MIGLIORAMENTO GENETICO INTEGRATO ALLE FILIERE FRUTTICOLE PER LO SVILUPPO DI VARIETÀ ECO-SOSTENIBILI DI MELO E FRAGOLA.”
PSR 2014-2020 – MISURA 16 -TIPO DI OPERAZIONE 16.1.01 “GRUPPI OPERATIVI DEL PEI PER LA PRODUTTIVITÀ E LA SOSTENIBILITÀ DELL’AGRICOLTURA”, SOTTOMISURA 16.1 “SOSTEGNO PER LA COSTITUZIONE E LA GESTIONE DEI GRUPPI OPERATIVI DEL PEI IN MATERIA DI PRODUTTIVITÀ E SOSTENIBILITÀ DELL’AGRICOLTURA” – FOCUS AREA 3A.
FOCUS AREA 3A
CAPOFILA C.I.V.-CONSORZIO ITALIANO VIVAISTI- SOCIETA’ CONSORTILE A R.L.
PARTNER PRESENTI NEL GRUPPO OPERATIVO:
- ALMA MATER STUDIORUM – UNIVERSITÀ DI BOLOGNA
- CNR ISTITUTO PER LA BIOECONOMIA-IBE
- CAROLI GRAZIANO
- TRONCONI LUCA
- TRONCONI MARCO
- ALIMENTI NATURALI SRL
- CONSORZIO ITALIANO COOPERATIVE ORTOFRUTTICOLE SOC. COOP. AGRICOLA
- MAZZONI SERVIZI SRL
- DINAMICA S.C. A R.L
RESPONSABILE TECNICO-SCIENTIFICO: SAVERIO ORSUCCI C.I.V.-CONSORZIO ITALIANO VIVAISTI- SOCIETA’ CONSORTILE A R.L.
RESPONSABILE ORGANIZZATIVO: MARZIO ZACCARINIC.I.V.-CONSORZIO ITALIANO VIVAISTI- SOCIETA’ CONSORTILE A R.L.
OBIETTIVI
Obiettivo primario: sviluppo di genotipi innovativi di melo e di fragola salubri ed altamente sostenibili sia da un punto di vista ambientale che economico.
Gli obbiettivi specifici sono:
– innovazione varietale,
– tutela dell’ambiente
– risparmio idrico
– valutazione del gradimento di mercato e della sostenibilità economica delle produzioni agricole,
– maggiore integrazione delle aziende agricole all’interno della catena agroalimentare, attraverso la partecipazione a tutte le fasi di studio, valutazione e sviluppo dei nuovi genotipi oggetto del progetto.
RISULTATI ATTESI
Il principale risultato atteso è l’individuazione/selezione di alcune nuove varietà (di fragola e melo) che consentano coltivazioni a basso impatto ambientale, ottenibili attraverso l’impiego e la sperimentazione di innovativi standard produttivi che favoriscano la qualità, la salubrità ed al contempo il rispetto dell’ambiente, a tutela della biodiversità e della salvaguardia delle risorse naturali. Innovazione varietale specificamente mirata al miglioramento della sostenibilità ambientale, anche attraverso sistemi e protocolli che rendano misurabile e certificabile la riduzione dell’uso di trattamenti rispetto alle culture tradizionali, perseguendo, aiutati dalle sinergie di una filiera integrata, un contestuale obiettivo di produzioni che per caratteristiche organolettiche e gustative siano maggiormente apprezzate dai consumatori e vocate per la conservabilità e la trasformazione /surgelazione.
Di seguito gli ulteriori risultati attesi relativi alle nuove varietà selezionate:
– Messa a punto di un sistema di valutazione impatto ambientale;
– Individuazione di linee guida che consentano un incremento della shelf-life delle nuove varietà;
– Definizione e applicazione di criteri rigorosi che garantiscano elevati standard produttivi e qualitativi;
– Sperimentazione delle nuove varietà, in particolare di melo, in termini di adattabilità in ambienti e zone altimetriche pedecollinari e collinari.
DESCRIZIONE DELLE ATTIVITA’
AZIONE ESERCIZIO DELLA COOPERAZIONE
AZIONI SPECIFICHE LEGATE ALLA REALIZZAZIONE DEL PIANO
AZIONE .1 Studio e fenotipizzazione delle collezioni parentali
AZIONE .2 Esecuzione degli incroci e selezione
AZIONE .3 Organizzazione di prove agronomiche e valutazione delle selezioni avanzate
AZIONE .4 Individuazione sostenibilità ambientale
AZIONE 5 Individuazione della sostenibilità economica delle nuove varietà all’interno degli anelli della filiera ortofrutticola.
AZIONE DI DIVULGAZIONE
AZIONE DI FORMAZIONE
SOSTEGNO FINANZIARIO RICHIESTO
TOTALE PIANO EURO 279.669,70
CONTRIBUTO RICHIESTO EURO 214.713,70