ECO-FRUTTA

  1. Home
  2. /
  3. News, Progetti
  4. /
  5. ECO-FRUTTA

ECO-FRUTTA – “APPROCCI DI MIGLIORAMENTO GENETICO INTEGRATO ALLE FILIERE FRUTTICOLE PER LO SVILUPPO DI VARIETÀ ECO-SOSTENIBILI DI MELO E FRAGOLA.”

PSR 2014-2020 – MISURA 16 -TIPO DI OPERAZIONE 16.1.01 “GRUPPI OPERATIVI DEL PEI PER LA PRODUTTIVITÀ E LA SOSTENIBILITÀ DELL’AGRICOLTURA”, SOTTOMISURA 16.1 “SOSTEGNO PER LA COSTITUZIONE E LA GESTIONE DEI GRUPPI OPERATIVI DEL PEI IN MATERIA DI PRODUTTIVITÀ E SOSTENIBILITÀ DELL’AGRICOLTURA” – FOCUS AREA 3A.

FOCUS AREA 3A

CAPOFILA C.I.V.-CONSORZIO ITALIANO VIVAISTI- SOCIETA’ CONSORTILE A R.L.

PARTNER PRESENTI NEL GRUPPO OPERATIVO:

  • ALMA MATER STUDIORUM – UNIVERSITÀ DI BOLOGNA
  • CNR ISTITUTO PER LA BIOECONOMIA-IBE
  • CAROLI GRAZIANO
  • TRONCONI LUCA
  • TRONCONI MARCO
  • ALIMENTI NATURALI SRL
  • CONSORZIO ITALIANO COOPERATIVE ORTOFRUTTICOLE SOC. COOP. AGRICOLA
  • MAZZONI SERVIZI SRL
  • DINAMICA S.C. A R.L

 

RESPONSABILE TECNICO-SCIENTIFICO: SAVERIO ORSUCCI C.I.V.-CONSORZIO ITALIANO VIVAISTI- SOCIETA’ CONSORTILE A R.L.

RESPONSABILE ORGANIZZATIVO: MARZIO ZACCARINIC.I.V.-CONSORZIO ITALIANO VIVAISTI- SOCIETA’ CONSORTILE A R.L.

 

OBIETTIVI

Obiettivo primario: sviluppo di genotipi innovativi di melo e di fragola salubri ed altamente sostenibili sia da un punto di vista ambientale che economico.

Gli obbiettivi specifici sono:

– innovazione varietale,

– tutela dell’ambiente

– risparmio idrico

– valutazione del gradimento di mercato e della sostenibilità economica delle produzioni agricole,

– maggiore integrazione delle aziende agricole all’interno della catena agroalimentare, attraverso la partecipazione a tutte le fasi di studio, valutazione e sviluppo dei nuovi genotipi oggetto del progetto.

 

RISULTATI ATTESI

Il principale risultato atteso è l’individuazione/selezione di alcune nuove varietà (di fragola e melo) che consentano coltivazioni a basso impatto ambientale, ottenibili attraverso l’impiego e la sperimentazione di innovativi standard produttivi che favoriscano la qualità, la salubrità ed al contempo il rispetto dell’ambiente, a tutela della biodiversità e della salvaguardia delle risorse naturali. Innovazione varietale specificamente mirata al miglioramento della sostenibilità ambientale, anche attraverso sistemi e protocolli che rendano misurabile e certificabile la riduzione dell’uso di trattamenti rispetto alle culture tradizionali, perseguendo, aiutati dalle sinergie di una filiera integrata, un contestuale obiettivo di produzioni che per caratteristiche organolettiche e gustative siano maggiormente apprezzate dai consumatori e vocate per la conservabilità e la trasformazione /surgelazione.

Di seguito gli ulteriori risultati attesi relativi alle nuove varietà selezionate:

– Messa a punto di un sistema di valutazione impatto ambientale;

– Individuazione di linee guida che consentano un incremento della shelf-life delle nuove varietà;

– Definizione e applicazione di criteri rigorosi che garantiscano elevati standard produttivi e qualitativi;

– Sperimentazione delle nuove varietà, in particolare di melo, in termini di adattabilità in ambienti e zone altimetriche pedecollinari e collinari.

DESCRIZIONE DELLE ATTIVITA’

AZIONE ESERCIZIO DELLA COOPERAZIONE

AZIONI SPECIFICHE LEGATE ALLA REALIZZAZIONE DEL PIANO

AZIONE .1 Studio e fenotipizzazione delle collezioni parentali

AZIONE .2 Esecuzione degli incroci e selezione

AZIONE .3 Organizzazione di prove agronomiche e valutazione delle selezioni avanzate

AZIONE .4 Individuazione sostenibilità ambientale

AZIONE 5 Individuazione della sostenibilità economica delle nuove varietà all’interno degli anelli della filiera ortofrutticola.

AZIONE DI DIVULGAZIONE

AZIONE DI FORMAZIONE

SOSTEGNO FINANZIARIO RICHIESTO

TOTALE PIANO                                  EURO 279.669,70

CONTRIBUTO RICHIESTO                EURO 214.713,70