PREDIERI STEFANO
Nato a Bologna il 25 Luglio 1959
Ricercatore senior CNR. Responsabile dal 2016 della sede di Bologna dell’Istituto di Biometeorologia del CNR di Bologna (Dipartimento ScienzeBioAgroalimentari).
Sensory Project Manager, Iscritto al registro SISS dal 2014 (legge 10 febbraio 2013).
Membro Comitato Scientifico NutrHEFF-CNR su nutraceutici e alimenti funzionali. Referente dell’area “Qualità”
Membro Comitato Scientifico del progetto Italian Taste .Valutatore CNR-DISBA di progetti MISE -Ministero Sviluppo Economico – Settore Alimentare
Organizzazione e docenza di corsi di analisi sensoriali condotti dal CNR.
Docenza in corsi per il rilascio dell’attestato di Sensory Project Manager della Società Italiana Scienze Sensoriali.
Lezioni e seminari di analisi sensoriale presso diverse Università (Bologna, Parma, Firenze [Polo di Prato], Padova).
Autore del capitolo: La valutazione del gusto: l’analisi sensoriale. In: F. Bochicchio ed. “Educare al (Buon) gusto. Ed. Università Telematica Pegaso.
Primo Ricercatore CNR (Senior Researcher) dal 2001.
Idoneità a Dirigente di ricerca CNR nel 2010.
H-index=15 (ISI Web of Knowledge).
Autore di oltre 200 pubblicazioni, 44 pubblicazioni ISI-JRC ; 36 pubblicazioni internazionali in lingua inglese (1 invited review); 6 capitoli di libro in lingua inglese 3 in italiano; oltre 70 pubblicazioni in italiano su riviste tecnico-scientifiche e atti di convegno. Co-Editore volume “In vitro applications in crop improvement: Recent progress” IBH-Oxford publishers. Dall’attività di ricerca nel miglioramento genetico sono state ottenute due nuove cultivar di pero licenziate nel 2000.
Referente IBIMET U.O. Bologna CISIA – Conoscenze Integrate per Sostenibilità ed Innovazione del Made in Italy Agroalimentare – PECUS – Scenari di produzione del PECorino : implicazioni qUalitative, geStionali e ambientali
Responsabile scientifico IBIMET COI – L’olio di oliva nella prevenzione delle principali malattie degenerative. Modello di intervento formativo e divulgativo nei luoghi di lavoro. In collaborazione con SPP-CNR.
Responsabile scientifico UR IBIMET. Progetto Europeo “STREPOW” “Strengthening of Research Capacity for Poplar and Willow Multipurpose Plantation Growing in Serbia” Grant agreement no.: 203734 SEVENTH FRAMEWORK PROGRAMME-THEME [Research Potential][FP7 – REGPOT- 3] 2008-2010.
Responsabile unità IBIMET partecipante al Laboratorio Regione Emilia- Romagna SIQUAL,(2005-2007)
Responsabile unità IBIMET partecipante al Laboratorio Regione Emilia- Romagna SITEIA (2008-2010) come esperto di analisi sensoriale nel Workpackage “Tipicità e qualità degli alimenti: tracciabilità molecolare e proprietà sensoriali”
Responsabile Scientifico UR IBIMET progetto Regione Emilia-Romagna LR 28/98 PROGETTO DI FILIERA PERO. PROGETTO INTEGRATO PER IL SOSTEGNO DELLA FILIERA PERO IN EMILIA-ROMAGNA “. 2007-2009.
Responsabile scientifico Progetto Regione Emilia-Romagna progetto Regione Emilia-Romagna LEGGE REGIONALE 11 Agosto 1998, n. 28 PROMOZIONE DEI SERVIZI DI SVILUPPO AL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE. “La quailtà del melo e del pero attraverso le analisi sensoriali”. 2003-2005.
Responsabile scientifico Progetto Regione Emilia-Romagna “Studio delle caratteristiche organolettiche e biochimiche dei frutti di cultivar di pero resistenti ad Erwinia amylovora”. 1999-2002.
Esperto CNR nei progetti Cile-Italia FONDEF relativi alla qualità di albicocco e pesco. Coordinati da Universidad de Chile, Santiago 2005-2008.
Membro COST Action UE COST 837 “Plant biotechnology for the removal of organic pollutants and toxic metals from wastewaters and contaminated sites” .WG4.
Responsabile Italiano Bilateral project IBIMET Italy/Poland “Institute of Dendrology” Kornik (PAN). ” Selection of trees and mycorrizal fungi suitable for polluted areas” 1999-2002.
Responsabile scientifico Progetto CNR-CRPV “Mutagenesis for pear breeding”. 1999-2001.
Responsabile scientifico Progetto CNR-ERSO “Mutagenesis and tissue culture of pear”. 1990-1998
Centro Ricerche FIAT “Valutazioni sensoriali su tessuti con giudici addestrati”, (2013-2014);
CSO Analisi sensoriale condotta per promuovere il consumo di prodotto IGP Emilia Romagna (2011-2012);
ARSIAM – Regione Molise – Determinazione dei profili sensoriali di prodotti tipici Regionali, Filiera Carni, Formaggi, Cereali (2010);
CIV “Analisi Sensoriale e consumer test”: “Progetto di messa a punto delle correttte tecniche di coltivazione in campo e di gestione post-raccolta del prodotto della varietà Modì®civg198 e di nuove selezioni resistenti alla ticchiolatura”. PSR Emilia-Romagna capofila CIV (Consorzio Italiano Vivaisti Scarl) (2010-2012);
RIJK ZWAAN ITALIA S.R.L. – Realizzazione dei profili sensoriali di melanzana, melone e pomodoro (2010-2011)
PEMPACORER Scarl. – Panel e consumer test su susine ed altri prodotti arricchiti (2009-2010);
ORVA, Bagnacavallo (RA) – Conduzione di consumer test su prodotti da forno (2009-2010);
AGRI2000″ “Supervisione tecnico-scientifica dell’attività di analisi sensoriale dei prodotti ortofrutticoli freschi e trasformati” (2004-2005)
Plant Cell Tissue & Organ Culture;
Plant Cell Report;
Agronomie: Agriculture and Environment;
HortScience;
HortTechnology;
Ecological Engineering;
European Journal of Plant Pathology;
Plant Biosystem.
Scientia HorticulturaePostharvest Biology and TechnologyTextile Research Journal
Maggio – agosto 1987; ottobre 1987; gennaio 1990, presso l'”Institute of Horticultural Research” di East Malling , Inghilterra. Supervisione prof. D.J.James. Studi riguardanti metodologie di rigenerazione e applicazioni per il miglioramento genetico tramite trasformazione genetica via Agrobacterium tumefaciens e A.rhizogenes Borsa di studio CEE .
Settembre – ottobre 1985, presso la “Station des Cultures Fruitieres et Maraicheres”, Gran Manil, Gembloux, Belgio, del Ministero dell’Agricoltura Belga. Supervisione prof. P.Boxus. Direzione prof. A.Monin . Conducendo studi riguardanti l’applicazione delle biotecnologie al miglioramento genetico dei fruttiferi.
Pubblicazioni selezionate
2018 – Predieri S, Sotis G, Rodinò P, Gatti E, Magli M, Rossi F, Daniele GM, Cianciabella M, Volpe R. Older adults involvement in developing satisfactory pasta. British Food J. 120: 804-8142017 Predieri S, Conte A, Danza A, Gatti E, Magli M, Daniele G M, Cianciabella M, Del Nobile MA Senior Consumers Involvement in Developing New Fish-Based Foods Through Sequential Hedonic Tests Current research in nutrition and food science.2017 Volpe R., Sotis G., Predieri S., Magli M. Good Mental Health in Old Age is A Real Possibility. Journal of Aging Sciences.5.1
2017 E. Monteleone, S. Spinelli, C. Dinnella, I. Endrizzi, M. Laureati, E. Pagliarini, F. Sinesio, F. Gasperi, L. Torri, E. Aprea , L.I. Bailetti, A. Bendini, A. Braghieri, C. Cattaneo, D. Cliceri, N. Condelli, M.C. Cravero, A. Del Caro, R. Di Monaco , S. Drago, S. Favotto, R. Fusi, L. Galassi. T. Gallina Toschi, A. Garavaldi, P. Gasparini, E. Gatti, C. Masi, A. Mazzaglia, E. Moneta, E. Piasentier, M. Piochi, N. Pirastu, S. Predieri, A. Robino, F. Russo, F. Tesini. Exploring influences on food choice in a large population sample: The Italian Taste project. Food quality and preference. 59 :
2016 Medoro C, Cianciabella M,, Camilli F, Magli M, Gatti E, Predieri S Sensory Profile of Italian Craft Beers, Beer Taster Expert versus Sensory Methods: A Comparative Study. Food and Nutrition Sciences, 7, 454-465.
2015 Volpe R, Predieri S, Magli M, Martelli F, Sotis G, Rossi F. Healthy fats for healthy nutrition. An educational approach in the workplace to regulate food choices and improve prevention of non-communicable diseases. High Blood Press Cardiovasc Prev. 10.1007/s40292-015-0097-0
2014 Bonany, J., Carbó J., Echeverria G., Hilaire C., Cottet, V., Iglesias, I., Jesionkowska, K., Konopacka D., Kruczyńska D., Martinelli A., Predieri, S., Medoro, C., Liverani, A. Eating quality and European consumer acceptance of different peach (Prunus persica (L.) Batsch) varieties Journal of Food, Agriculture & Environment 12:67-72
2013 Shinya, P. Contador L., Predieri S., Rubio P., Infante R. Peach ripening: Segregation at harvest and postharvest flesh softening Postharvest Biology and Technology 86: 472–478
2011 Infante R., Martinez-Gomez P., Predieri S. Chapter 9 Breeding for Fruit Quality in Prunus in:”Breeding for Fruit Quality”, MA Jenks, J Bebeli (eds.), Whiley & Blackwell ISBN: 978-0-8138-1072-0 201-222
2011 Mora M.; Echeverría G.; Predieri S, Infante R Perceived quality in fresh peaches: an approach through structural equation modelling Cien. Inv. Agr. 38:179-190.
2011 Gatti E., Di Virgilio N, Magli M., Predieri S. Integrating sensory analysis and hedonic evaluation for apple quality assessment Journal Food Quality 34:126-132
2010 Liverani A., Predieri S., Gatti E. Italian consumers preferences according to peach fruit organoleptic characteristics Abstract Book – Volume II (Symposia), 28th International Horticultural Congress. Lisbona 498
2009 Mora M.; Echeverría G.; Predieri S, Infante R Studio congiunto Cile-Italia-Spagna su potenzialità di mercato e scelte dei consumatori di pesche e nettarine. Atti, VI Convegno Peschicoltura Meridionale. Caserta. Marzo 2008 336-340
2009 Predieri S., Liverani A., Gatti E., Versari N Preferenze del consumatore italiano in funzione delle caratteristiche organolettiche dei frutti di pesco Atti, VI Convegno Peschicoltura Meridionale. Caserta. Marzo 2009 318-325
2009 Predieri S., Gatti E. Effects of cold storage and shelf life on sensory quality and consumer acceptance of ‘Abate Fetel’ pear Postharvest biology and Technology 51:342-348
2009 Gatti E, Defilippi B, Infante R., Predieri S, Apricot (Prunus armeniaca L.) Quality and Breeding Perspectives Journal of Food, Agriculture & Environment 7:573-580
2008 Rapparini F., Predieri S. Aromi e Sapori In: Il Pesco. Coltura e Cultura. Bayer Cropscience. E: Angelini, Fideghelli,Ponti 82-87
2008 Infante R., Meneses C, Predieri S. Sensory quality performance of two nectarine flesh typologies exposed to distant market conditions Journal of Food Quality 31.526-535
2008 Infante R., P. Martínez-Gómez P., Predieri S. Quality oriented fruit breeding: Peach [Prunus persica (L.) Batsch] Journal of Food, Agriculture & Environment Vol.6(2) : 342-356.
2006 Mora, M.; Infante, R. ; Espinoza J. A. ; Predieri, S. Actitudes y preferencias de consumidores chilenos e italianos hacia los damascos Economía Agraria 10: 83-96
2016 Predieri, S., Magli, M, Medoro C., Creti D., Romani A., Vignolini P., Camilli F. Analisi sensoriale per la valutazione dello zafferano (Crocus sativus L.) Atti IV Convegno Nazionale 2016 Società Italiana Analisi Sensoriale, San Michele all’Adige (TN) 26-28 Novembre 2016 279-302
2013 Medoro C., Predieri S. 2013 Gusto, olfatto e nuove tecnologie. Agricoltura 10: 68-69
2010 Gatti E., Drago S., Predieri S., Mari L. 2010 Qualità sensoriale e giudizio dei consumatoriNotiziario Tecnico CRPV 15.99-105
2002 Predieri, D.Missere, E.Gatti Studies on sensory evaluation and quality of pear fruits in Emilia-Romagna. Acta Horticulturae 596: 817-820
2001 S.Predieri , E. Gatti Pere: qualità garantita dall’analisi sensoriale. Agricoltura 29(11):36-38 (2001). 11:33-35